(Ré)Apprendre à respirer : par où commencer ? (Ré)Apprendre à respirer : par où commencer ?

(Ré)Apprendre à respirer : par où commencer ?

Sophie Sophie

La plupart d'entre nous ne savent pas bien respirer.
Cela peut sembler étrange, n'est-ce pas ? Nous sommes tous dotés de fonctions respiratoires, mais ces dernières se voient modifiées, contrariées par notre rythme de vie. Au fur et à mesure, nous perdons l'habitude de bien respirer.
Et pourtant, notre respiration joue un rôle essentiel sur notre bien-être et notre santé.

Alors comment (ré)apprendre à bien respirer ?

Petit BamBou vous propose quelques outils et programmes pour reprendre le contrôle de votre respiration.

1- Le programme découverte "Respiration" disponible en accès libre

Ce programme, accessible gratuitement et uniquement sur l'application (pour le moment) , vous permettra de découvrir et de vous initier facilement à quelques techniques de respiration. De quoi vous donner l'envie de poursuivre avec le programme des "7 clés de la respiration", présenté ci-dessous, dont ces 3 séances sont extraites.
Attention, si vous avez l'habitude de méditer avec Petit BamBou, le format de ce programme est différent des autres et vous surprendra peut-être. Il ne s'agit pas réellement de séances guidées, mais plutôt d'exercices de respiration pendant lesquels vous serez accompagnés par une voix, une musique d'ambiance et un guidage visuel.

2- Le programme de séances guidées "Respiration"

Déjà disponible depuis quelques temps, ce programme est construit autour de 9 séances guidées par la voix de Yves-Vincent Davroux.
Il vous emmène à la découverte de 9 techniques de respirations différentes qui vous permettront d'observer, de ressentir et d'utiliser votre respiration pour agir sur votre état psychique et physique.
Si vous avez l'habitude d'utiliser Petit BamBou pour vos séances de méditation guidées, ce programme peut être une bonne façon d'entrer dans l'univers de la respiration consciente. Vous y retrouverez la même construction que nos programmes de méditation de pleine conscience et un guidage vocal pouvant être rassurant au départ.
Ce programme est accessible avec un de nos abonnements. Vous pouvez le retrouver ici

3- Le programme complet "Les 7 clés de la respiration"

À travers les 7 clés fondamentales que vous allez découvrir, vous réaliserez à la fois la simplicité du mouvement respiratoire et la complexité de son action sur l'ensemble de nos fonctions vitales. Pour chaque séance, après quelques explications et une petite mise en condition, vous serez invités à pratiquer quelques minutes avec l'auto-guide. Laissez-vous porter !
Ce programme est accessible avec un de nos abonnements et uniquement sur l'application (pour le moment).

4- L'outil de respiration libre

L'outil de respiration libre vient remplacer et compléter l'outil de cohérence cardiaque sur l'application.

Cet outil est en quelque sort le jumeau de l'outil de méditation libre, qui vous permet de cadrer vos séances de méditation (avec une durée libre, une musique d'ambiance, des gongs etc.).

L'outil de respiration libre peut s'utiliser de deux façons :
- soit en suivant les modes prédéfinis (cohérence cardiaque, expiration prolongée, respiration en carré).

- soit en utilisant le mode personnalisable à partir duquel vous pourrez paramétrer vous-même vos inspires / expires etc.
Les modes "cohérence cardiaque" et "expiration prolongée" sont disponibles gratuitement, les modes "respiration en carré" et "personnalisable" sont disponibles avec un abonnement.

Pour avoir plus de détails sur comment retrouver votre outil de cohérence cardiaque, nous vous invitons à consulter cet article : Où est la cohérence cardiaque ?
Pour avoir plus d'information sur comment utiliser l'outil de respiration libre, rendez-vous ici :
Nouvel outil de respiration libre